Burkina Faso

         

 

 

 

“Construir una unidad de transformación de harina enriquecida para mejorar la nutrición en niños y niñas menores de 5 años en Burkina Faso”

Descripción  

El hambre y la inseguridad alimentaria afectan a miles de personas en Burkina Faso. Como país saheliano Burkina Faso está sujeto a amenazas climáticas y crisis epizoóticas que a menudo comprometen su producción agro- silvopastoral.  A esto se suma la pobreza que afecta negativamente la situación alimentaria de los hogares.

Los casos de desnutrición en la región de Boucle du Mouhoun y en mayor medida en las provincias de Kossi y Banwa, alcanzan picos por encima de los promedios nacionales en 2012, 2016 y 2019.

Para dar respuesta a esta situación, el proyecto propone proporcionar a las mujeres de las comunidades beneficiadas de Dembo, Bèna, Kiès y Twani las habilidades necesarias para mejorar la situación alimentaria y nutricional de las mujeres y los niños vulnerables de la zona mediante la capacitación en actividades de procesamiento de productos agroalimentarios, con respecto a la nutrición de personas sanas y equilibradas.

Para hacer frente a la desnutrición se busca enriquecer los alimentos que las mujeres producen en sus huertos y para ello necesitan transformarlos en harinas con un alto valor nutritivo hasta conseguir la harina Misola que tiene como objetivo ayudar a luchar contra la desnutrición. Es una producción de harina infantil dietética diseñada para preparar papillas enriquecidas en proteínas de alta energía.

Es un alimento complementario a la lactancia materna destinado al tratamiento terapéutico y preventivo de la desnutrición. Se compone de cereales cultivados localmente (mijo, soja, maní, sésamo, papas amarillas), suplementos minerales, vitaminas, calcio y amilasa industrial. La amilasa se incorpora en la harina para tener una suspensión fluida para alcanzar un valor energético.

 

Composición: Cereales + legumbres grasas de los ingredientes. Mijo pequeño a la parrilla: 60%

Soja a la parrilla: 20% Maní a la parrilla: 10% Azúcar: 9%

Sal yodada: 1%

 

Los ingredientes se eligen en función de la disponibilidad, el valor nutricional y el precio. Vienen de la agricultura local. El tostado de ingredientes facilita la digestión y les da a las gachas un buen sabor apreciado incluso por niños desnutridos y anoréxicos. El uso de alimentos locales facilita el cambio a una dieta familiar tradicional.

Los cereales se clasifican, limpian, asan a la parrilla, antes de molerlos.

Hay un estricto respeto de las condiciones de higiene en el moldeo. No puede moler otros granos ni especular en este molino. Solo se usa para la fabricación de harina de Misola, solo cereales seleccionados para harina enriquecida. Debemos mantener el molino muy limpio para evitar gérmenes de contagio. El producto terminado se vende en varios distritos, en farmacias, en depósitos de aldeas, en cooperativas de mujeres. Este tipo de harina es muy recomendada para la salud. Para acceder a una harina saludable se necesita una unidad de procesamiento que le permita seguir toda la cadena de producción. Después de la producción, la harina será analizada, verificada para ver si se cumplen todas las condiciones para el consumo.

La harina de Misola es un proyecto de salud pública en Burkina y los países del Sahel. Esta unidad de producción de harina enriquecida es muy importante para la región, su ubicación esta prevista en Nouna,  departamento de la provincia de Kossi, en la región Boucle du Mouhoun.

Más información
Como se comentó anteriormente, es una región que enfrenta una gran pobreza. Como resultado, las personas están desnutridas, las más vulnerables son las mujeres y, específicamente, los niños y niñas que sufren de desnutrición. Para esta última capa, el complemento alimenticio es una necesidad increíble. Las farmacias donde se vende dicho complemento se encuentran en la ciudad, a casi 297 km de Nouna y Solenzo. A veces hay que esperar días y días para obtener la harina para casos urgentes ya que no siempre tienen stock. La provincia de Banwa es de difícil acceso debido a la falta de carreteras. En la temporada de lluvias, es un área que se descuida. No hay carreteras asfaltadas hasta Solenzo. Por lo tanto, tener el producto en el sitio es una ventaja. La presencia de esta unidad de transformación de la harina para los Banwa y Kossi contribuirá a mejorar el estado nutricional de las poblaciones, especialmente entre los niños de 6 meses a 5 años y las mujeres embarazadas y lactantes, poniendo a su disposición una harina de complemento, para satisfacer sus necesidades nutricionales.

La producción de harina enriquecida sigue un proceso de fabricación y gestión preestablecido a nivel estatal. Es una actividad que se atribuye a los grupos de mujeres, cooperativas y asociaciones. En nuestro caso específico, apoyamos a las mujeres en su trabajo y en la gestión. Las mujeres decidieron encontrar formas y medios para poner a su disposición harina enriquecida, reducir las distancias y el tiempo necesario para adquirirla, crear los recursos para tenerla en calidad y cantidad, al menor costo.

La producción para la venta estará a cargo de 5 mujeres permanentes, con el apoyo de la coordinadora, la facilitadora de la Organización Católica para el desarrollo y la solidaridad (OCADES) y la administradora. Se establece un horario de trabajo para estas mujeres, que, durante el primer año, tienen un estatus de voluntarias. En caso de trabajo importante, llamaremos a los otros miembros. Estas mujeres recibirán una cantidad dependiendo de su trabajo. La planificación, el plan de acción será realizado por la oficina de acuerdo con las reglas de procedimiento.

La harina que se transforme se pondrá en una bolsita de 500 g y se venderá por 350 francos CFA la  bolsita. Este costo es de 4 a 5 veces más barato que las harinas importadas.

La unidad tendrá una membresía en la asociación Misola y firmaremos una carta para mantener la calidad del producto.

Durante el primer año, los hogares beneficiarios contribuirán con la cuota para la adquisición de materias primas, que ellos mismos producen, pero que no pueden transformar. La cantidad recolectada será un capital inicial para las materias primas que se adquirirán, que se complementará con compras en los mercados locales a medida que se produzca y venda el producto. El gerente de OCADES apoyara en el proyecto haciendo seguimiento de los estados contables.  La contribución local será en especie.

La unidad forma parte de un proyecto dual: salud pública y actividad generadora de ingresos. La administración estará asegurada en la oficina de la cooperativa, con un monitoreo conjunto proporcionado por OCADES (Organización Católica para el desarrollo y la solidaridad) y la hermana encargada del proyecto, donde se organizará al grupo de mujeres en varios grupos:

  1. La unidad de producción artesanal (UPA)

Para garantizar la continuidad del negocio de la unidad de procesamiento, tendremos una producción destinada a la venta. Este producto terminado se depositará en farmacias, tiendas de alimentos, tiendas administradas por mujeres y en la sede de algunas cooperativas. Dos miembros de la cooperativa y el facilitador irán a Fada, donde se encuentran las oficinas centrales de la red. Serán responsables de la producción. Tendrán que organizar reembolsos a los otros miembros. La UPA permite fabricar productos de calidad y composición seguidos. La unidad se administrará con una política de recuperación de costos, no se pretende que haya beneficios.

  1. Grupo de fabricación comunitaria

Todas las mujeres de la cooperativa reciben capacitación en producción y en nutrición. Estas mujeres tienen niños y niñas pequeñas que participan del programa nutricional. Las mujeres apoyan la producción y después de su aporte recibirán harina para su consumo familiar.

Resumen

Órgano subvencionador: Fundación Barceló

Subvención: 15.000   euros

Duración (en meses): 12 meses

Fecha de inicio: ene-2020

Fecha prevista de finalización: dic-2020

Contrapartes locales:

Instituto  Magdalena Aulina. Operarias Parroquiales – Burkina Faso

 

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