Burkina Faso

         

 

 

 

 

“PROMOVIENDO EL EMPODERAMIENTO SOCIOECONÓMICO DE LAS MUJERES Y LAS JÓVENES DE BANWA-BURKINA FASO” – 1ra y 2da FASE

Descripción  

el proyecto tiene como objetivo mejorar las condiciones de vida de las mujeres en base a su empoderamiento social, productivo y económico en la Diócesis de Nouna, contribuir a la creación de condiciones favorables para el emprendimiento y las actividades generadoras de ingresos de las mujeres. Su objetivo es aumentar los ingresos de las mujeres para garantizar su poder adquisitivo y su fácil acceso a bienes y servicios esenciales para mejorar sus condiciones de vida y las de sus familias. El objetivo es mejorar la soberania alimentaria y nutricional. Para ello, el objetivo será aumentar los ingresos procedentes de la cadena de valor del arroz, mejorando las capacidades productivas, de transformación y comercialización.

Esto permitirá a 20 mujeres productoras, mejorar la producción de arroz y a 40 mujeres transformadoras, mejorar la preparación del arroz, embolsarlo, etiquetarlo y ponerlo en el mercado. Parboiling implica cocinar al vapor el arroz padi. Después del secado, descascararlo, clasificarlo y embolsarlo para el mercado. Para que tengan acceso físico en todo momento y en todas las estaciones, podrán practicar el sistema de warranting. Se trata de proporcionarles un fondo de crédito para garantizar el almacenamiento, hasta el momento oportuno para la venta (cuando los preciós del arroz están más alto en el mercado).

El arroz es uno de los productos básicos más consumidos en Burkina Faso y especialmente en área de implementación del proyecto. Se consume más en su forma hervida. Por lo que tiene un gran potencial de ventas.

OCADES Nouna tiene como objetivo mejorar la resiliencia de las poblaciones frente a la inseguridad alimentaria y nutricional, especialmente en este contexto de crisis humanitaria latente en la subregión de África Occidental, y también contribuir a la mejorar del medio ambiente a través de la puesta en prácticas de técnicas de producción agroecológicas efectivas y eficientes, que contribuyen a la protección, preservación y restauración de los ecosistemas locales.

 

Más información

Contexto:

Un país sin litoral de casi 20 millones de habitantes, Burkina Faso es un país esencialmente agrícola, el 90% de su población es rural y tiene la agricultura como su principal actividad. Sin embargo, esta actividad agrícola es artesanal y muy poco mecanizada. Su participación en el PIB es sólo de alrededor del 32%. La inseguridad alimentaria sigue siendo una realidad cotidiana, debido a diversos factores. Además, cabe destacar que el medio rural está muy relacionado con la pobreza y la precariedad.  Las oportunidades de generación de ingresos siguen siendo bajas para las mujeres.

A nivel de la región del bucle MOUHOUN, la profundidad de la pobreza se estima en un 21,3%, aproximadamente 6 puntos más que el promedio nacional. La Boucle du MOUHOUN es la tercera región después del norte y el centro sur, donde la pobreza es muy severa. Debido a su peso demográfico, la región contribuye con un 16,6% a la incidencia global de la pobreza

A pesar de los esfuerzos del Estado y de las ONG, el acceso a los servicios sociales básicos sigue siendo un activo de lujo. Las mujeres, alrededor del 52%, tienen dificultades para acceder a los servicios sociales básicos. Durante una década, el pueblo de Dira, ubicado en una llanura aluvial, sufrió sin respiro las consecuencias de las lluvias torrenciales. Cada año, sus agricultores tienen déficit de alimentos. Es en este contexto que la población ha intensificado la producción de arroz en las tierras bajas para remediar un poco la crisis. Sin embargo, no tienen las habilidades técnicas y materiales para hacer viable la producción de arroz en estas aguas poco profundas, que presenta un gran potencial para la producción del mismo. No hay apoyo del estado y sus servicios en términos de apoyo a las actividades agrícolas de los campesinos en este pueblo. Hay poco apoyo gubernamental para los agricultores. En los últimos tres años, las inundaciones, la sequía, la mala distribución de las precipitaciones, el aumento de las amplitudes térmicas, las epidemias, la inestabilidad social y política, el aumento del coste de la vida, la inflación, etc., han marcado la vida de los hogares, disminuyendo su capacidad adquisitiva y aumentando su vulnerabilidad.

pero que no pueden transformar. La cantidad recolectada será un capital inicial para las materias primas que se adquirirán, que se complementará con compras en los mercados locales a medida que se produzca y venda el producto. El gerente de OCADES apoyara en el proyecto haciendo seguimiento de los estados contables.  La contribución local será en especie.

Resumen

Órgano subvencionador: Grupo La Rioja Alta S.A

Subvención: 79.949,07   euros

Duración (en meses): 12 meses

Fecha de inicio: jun-2022

Fecha prevista de finalización: may-2024

Contrapartes locales:

Caritas OCADE

Proyectos Actuales Burkina Faso

“Ayuda Humanitaria de Emergencia para la Población Desplazada Interna a Causa del Conflicto Armado en la Región Kossi, Municipio de Nouna en Burkina Faso”
“Ayuda Humanitaria de Emergencia para la Población Desplazada Interna a Causa del Conflicto Armado en la Región Kossi, Municipio de Nouna en Burkina Faso” 715 320 Fundación FRS

   Órgano subvencionador: C M Subvención: 71.311   euros Duración (en meses): 12 meses Fecha de inicio: Feb-2024 Fecha prevista de finalización: Feb-2025 Contrapartes locales: OCADES – ORGANIZACIÓN CATÓLICA PARA EL…

leer más

Histórico Proyectos Burkina Faso

“Construir una unidad de transformación de harina enriquecida para mejorar la nutrición en niños y niñas menores de 5 años en Burkina Faso”
“Construir una unidad de transformación de harina enriquecida para mejorar la nutrición en niños y niñas menores de 5 años en Burkina Faso” 1040 780 Fundación FRS

Órgano subvencionador: Fundación Barceló Subvención: 15.000   euros Duración (en meses): 12 meses Fecha de inicio: ene-2020 Fecha prevista de finalización: dic-2020 Contrapartes locales: Instituto  Magdalena Aulina. Operarias Parroquiales – Burkina…

leer más
“Construcción del centro materno-infantil Saint José” en Burkina Faso
“Construcción del centro materno-infantil Saint José” en Burkina Faso 1024 576 Fundación FRS

Plan Estratégico   Resumen Órgano subvencionador: Fundación Barceló Subvención: 46.406   euros Duración (en meses): 12 meses Fecha de inicio: ene-2019 Fecha prevista de finalización: feb-2020 Contrapartes locales: Congregación San José…

leer más

 

1. ¿QUÉ SON LAS COOKIES?

En este sitio web, al igual que muchos otros en Internet, utilizamos cookies para facilitar el uso de nuestra página web.

Las cookies son pequeños ficheros de información que nos permiten comparar y entender cómo nuestros usuarios navegan a través de nuestra página web, y de esta manera poder mejorar consecuentemente el proceso de navegación. Las cookies que utilizamos no almacenan dato personal alguno, ni ningún tipo de información que pueda identificarle. En caso de no querer recibir cookies, por favor configure su navegador de Internet para que las borre del disco duro de su ordenador, las bloquee o le avise en caso de instalación de las mismas. Para continuar sin cambios en la configuración de las cookies, simplemente continúe en la página web.

Tipos de cookies:

  • Cookies propias: Son aquellas que se envían al equipo terminal del usuario desde un equipo o dominio gestionado por el propio editor y desde el que se presta el servicio solicitado por el usuario.
  • Cookies de tercero: Son aquellas que se envían al equipo terminal del usuario desde un equipo o dominio que no es gestionado por el editor, sino por otra entidad que trata los datos obtenidos través de las cookies

Según el plazo de tiempo que permanecen activadas:

  • Cookies de sesión: Son un tipo de cookies diseñadas para recabar y almacenar datos mientras el usuario accede a una página web. Se suelen emplear para almacenar información que solo interesa conservar para la prestación del servicio solicitado por el usuario en una sola ocasión.
  • ookies persistentes: Son un tipo de cookies en el que los datos siguen almacenados en el terminal y pueden ser accedidos y tratados durante un periodo definido por el responsable de la cookie, y que puede ir de unos minutos a varios años.

Según su finalidad:

  • Cookies técnicas: Son aquellas que permiten al usuario la navegación a través de una página web, plataforma o aplicación y la utilización de las diferentes opciones o servicios que en ella existan como, por ejemplo, controlar el tráfico y la comunicación de datos, identificar la sesión, acceder a partes de acceso restringido, recordar los elementos que integran un pedido, realizar el proceso de compra del pedido, realizar la solicitud de inscripción, utilizar elementos de seguridad durante la navegación, almacenar contenidos para la difusión de videos o sonido o compartir contenidos a través de redes sociales.
  • Cookies de personalización: Son aquéllas que permiten al usuario acceder al servicio con algunas características de carácter general predefinidas en función de una serie de criterios en el terminal del usuario como por ejemplo serian el idioma, el tipo de navegador a través del cual accede al servicio, la configuración regional desde donde accede al servicio, etc.
  • Cookies de análisis: Son aquéllas que permiten al responsable de las mismas, el seguimiento y análisis del comportamiento de los usuarios de los sitios web a los que están vinculadas. La información recogida mediante este tipo de cookies se utiliza en la medición de la actividad de los sitios web, aplicación o plataforma y para la elaboración de perfiles de navegación de los usuarios de dichos sitios, aplicaciones y plataformas, con el fin de introducir mejoras en función del análisis de los datos de uso que hacen los usuarios del servicio.
  • Cookies publicitarias: Son aquéllas que permiten la gestión, de la forma más eficaz posible, de los espacios publicitarios que, en su caso, el editor haya incluido en una página web, aplicación o plataforma desde la que presta el servicio solicitado en base a criterios como el contenido editado o la frecuencia en la que se muestran los anuncios.

 

2. COOKIES USADAS en la web www.fundacionfrs.es

 

Nombre de cookie

Dominio

Duración

Finalidad

YSC

.youtube.com

Sesión

Sesión

VISITOR_INFO1_LIVE

.youtube.com

8 meses

Utilizadas por el servicio de vídeo de YouTube en páginas con vídeos de YouTube incrustados.

PREF

.youtube.com

8 meses

NID

.google.com

6 meses

Ofrecen la posibilidad de traducir la página a otros idiomas a usuarios cuyo navegador no esté configurado en español.

PYPF

.paypalobjects.com

1 mes

Refuerzan la seguridad en

el acceso a la plataforma de pagos PayPal.

 

 

 

 

 

 

01AI

.abmr.net

1 año

Esta cookie se establece por el dominio abmr.net para permitir el flujo de datos, tales como videos.

 

 

 

 

         

Enlaces a políticas de cookies de terceros:

·         Política de privacidad  de PayPal

·         Política de privacidad  de Google

 

3.  CÓMO ADMINISTRAR LAS COOKIES EN ORDENADORES Y DISPOSITIVOS

 

Puedes permitir, bloquear o eliminar las cookies instaladas en tu equipo o dispositivo mediante la configuración de las opciones del navegador instalado  en  tu ordenador o dispositivo.

 

§  Chrome:  http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=es&answer=9  647

§  Explorer:   http://windows.microsoft.com/es-es/windows7/how-to-  manage-cookies-in-internet-explorer-9

§  Firefox:   http://support.mozilla.org/es/kb/habilitar-y-deshabilitar-  cookies-que-los-sitios-we

§  Safari:  http://support.apple.com/kb/ph5042

 

Utilizamos cookies propias y de terceros con la finalidad de mejorar el rendimiento del sitio web y de evaluar el uso que se hace de nuestra página web y la actividad general desarrollada en la misma