FORO REGIONAL SOBRE AGRICULTURA FAMILIAR Y AGROECOLOGÍA
FORO REGIONAL SOBRE AGRICULTURA FAMILIAR Y AGROECOLOGÍA https://i0.wp.com/www.fundacionfrs.es/wp-content/uploads/2023/11/Foro-Regional-2023FRS-PIRUA-PERU32.jpg37.jpg?fit=1080%2C609&ssl=1 1080 609 Fundación FRS https://i0.wp.com/www.fundacionfrs.es/wp-content/uploads/2023/11/Foro-Regional-2023FRS-PIRUA-PERU32.jpg37.jpg?fit=1080%2C609&ssl=1UNA FORMA DE APOYAR LA LUCHA CONTRA LA CRISIS CLIMÁTICA A NIVEL GLOBAL.
Los constantes cambios climáticos, que en los últimos años está experimentando el planeta, están dejando una huella profunda en la vida cotidiana y en sectores cruciales como la agricultura. Factores como el agua, temperatura y vientos, vitales para la producción agrícola, se ven fuertemente afectados, lo que se traduce en caídas de producción, pérdidas de cosechas y dificultades para operar en condiciones normales, desencadenando una creciente escasez de alimentos y una crisis alimentaria.
En ese contexto global, se realizó el foro “Agricultura familiar y agroecológica como alternativa a la crisis climática y alimentaria”, en el Auditorio Manuel Moncloa y Ferreyra de la Universidad Nacional de Piura, el pasado 29 de septiembre.
Este evento resalta la importancia de la agricultura familiar y la agroecología en la lucha contra la crisis climática a nivel global, que propone unir la agricultura familiar y agroecología como la mejor forma de enfrentar estos desafíos a nivel global, pues son pilares fundamentales en la construcción de un futuro sostenible y resiliente ante los desafíos climáticos y alimentarios que enfrentamos como sociedad.
El programa se dividió en tres bloques fundamentales. En el primero, se abordó los desafíos que enfrenta la agricultura regional y familiar en el contexto de la crisis alimentaria, a cargo del ingeniero Ovidio Ruiz Pinto, de la Dirección Regional de Agricultura de Piura dando datos importantes y enfatizando en la prevención.
El segundo bloque se presentó el Programa Nacional de Agroecología, a cargo de Beatriz Salazar, coordinadora del Programa de Cambio Climático y Agricultura Sustentable del CEPES y que viene impulsándolo la Asociación Nacional de Productores Ecológicos. Asimismo, en el mismo bloque la Sra. Fabiola Muñoz, ex Ministra de Desarrollo Agrario y Riego se habló el tema de Instrumentos de política pública para potenciar la agroecología como solución ante el cambio climático y la inseguridad alimentaria.
El tercer bloque se enfocó en las experiencias de comercialización de productos agroecológicos. Los ponentes fueron el Ing. Luis Crisanto Agurto representante del Programa Mundial de Alimentos (WFP), Mayra Aguilar Zapata, de Mercados Campesinos con la experiencia de los formatos de Ferias agroecológicas Riquezas Campesinas y la articulación con los municipios y José Sarduón Rodríguez, de Mercado El Sol, que compartió su iniciativa privada de comercialización en la modalidad de delivery de productos agroecológicos en Piura.
El foro culminó con un espacio de reflexión y conclusiones generales sobre las potencialidades de la agricultura familiar y la agroecología como soluciones ante la crisis climática y alimentaria.