FORO REGIONAL SOBRE AGRICULTURA FAMILIAR Y AGROECOLOGÍA

FORO REGIONAL SOBRE AGRICULTURA FAMILIAR Y AGROECOLOGÍA 1080 609 Fundación FRS

UNA FORMA DE APOYAR LA LUCHA CONTRA LA CRISIS CLIMÁTICA A NIVEL GLOBAL.

Los constantes cambios climáticos, que en los últimos años está experimentando el planeta, están dejando una huella profunda en la vida cotidiana y en sectores cruciales como la agricultura. Factores como el agua, temperatura y vientos, vitales para la producción agrícola, se ven fuertemente afectados, lo que se traduce en caídas de producción, pérdidas de cosechas y dificultades para operar en condiciones normales, desencadenando una creciente escasez de alimentos y una crisis alimentaria.

En ese contexto global, se realizó el foro “Agricultura familiar y agroecológica como alternativa a la crisis climática y alimentaria”, en el Auditorio Manuel Moncloa y Ferreyra de la Universidad Nacional de Piura, el pasado 29 de septiembre.

Este evento resalta la importancia de la agricultura familiar y la agroecología en la lucha contra la crisis climática a nivel global, que propone unir la agricultura familiar y agroecología como la mejor forma de enfrentar estos desafíos a nivel global, pues son pilares fundamentales en la construcción de un futuro sostenible y resiliente ante los desafíos climáticos y alimentarios que enfrentamos como sociedad.

El programa se dividió en tres bloques fundamentales. En el primero, se abordó los desafíos que enfrenta la agricultura regional y familiar en el contexto de la crisis alimentaria, a cargo del ingeniero Ovidio Ruiz Pinto, de la Dirección Regional de Agricultura de Piura dando datos importantes y enfatizando en la prevención.

El segundo bloque se presentó el Programa Nacional de Agroecología, a cargo de Beatriz Salazar, coordinadora del Programa de Cambio Climático y Agricultura Sustentable del CEPES y que viene impulsándolo la Asociación Nacional de Productores Ecológicos. Asimismo, en el mismo bloque la Sra. Fabiola Muñoz, ex Ministra de Desarrollo Agrario y Riego se habló el tema de Instrumentos de política pública para potenciar la agroecología como solución ante el cambio climático y la inseguridad alimentaria.

El tercer bloque se enfocó en las experiencias de comercialización de productos agroecológicos. Los ponentes fueron el Ing. Luis Crisanto Agurto representante del Programa Mundial de Alimentos (WFP), Mayra Aguilar Zapata, de Mercados Campesinos con la experiencia de los formatos de Ferias agroecológicas Riquezas Campesinas y la articulación con los municipios y José Sarduón Rodríguez, de Mercado El Sol, que compartió su iniciativa privada de comercialización en la modalidad de delivery de productos agroecológicos en Piura.

El foro culminó con un espacio de reflexión y conclusiones generales sobre las potencialidades de la agricultura familiar y la agroecología como soluciones ante la crisis climática y alimentaria.

 

1. ¿QUÉ SON LAS COOKIES?

En este sitio web, al igual que muchos otros en Internet, utilizamos cookies para facilitar el uso de nuestra página web.

Las cookies son pequeños ficheros de información que nos permiten comparar y entender cómo nuestros usuarios navegan a través de nuestra página web, y de esta manera poder mejorar consecuentemente el proceso de navegación. Las cookies que utilizamos no almacenan dato personal alguno, ni ningún tipo de información que pueda identificarle. En caso de no querer recibir cookies, por favor configure su navegador de Internet para que las borre del disco duro de su ordenador, las bloquee o le avise en caso de instalación de las mismas. Para continuar sin cambios en la configuración de las cookies, simplemente continúe en la página web.

Tipos de cookies:

  • Cookies propias: Son aquellas que se envían al equipo terminal del usuario desde un equipo o dominio gestionado por el propio editor y desde el que se presta el servicio solicitado por el usuario.
  • Cookies de tercero: Son aquellas que se envían al equipo terminal del usuario desde un equipo o dominio que no es gestionado por el editor, sino por otra entidad que trata los datos obtenidos través de las cookies

Según el plazo de tiempo que permanecen activadas:

  • Cookies de sesión: Son un tipo de cookies diseñadas para recabar y almacenar datos mientras el usuario accede a una página web. Se suelen emplear para almacenar información que solo interesa conservar para la prestación del servicio solicitado por el usuario en una sola ocasión.
  • ookies persistentes: Son un tipo de cookies en el que los datos siguen almacenados en el terminal y pueden ser accedidos y tratados durante un periodo definido por el responsable de la cookie, y que puede ir de unos minutos a varios años.

Según su finalidad:

  • Cookies técnicas: Son aquellas que permiten al usuario la navegación a través de una página web, plataforma o aplicación y la utilización de las diferentes opciones o servicios que en ella existan como, por ejemplo, controlar el tráfico y la comunicación de datos, identificar la sesión, acceder a partes de acceso restringido, recordar los elementos que integran un pedido, realizar el proceso de compra del pedido, realizar la solicitud de inscripción, utilizar elementos de seguridad durante la navegación, almacenar contenidos para la difusión de videos o sonido o compartir contenidos a través de redes sociales.
  • Cookies de personalización: Son aquéllas que permiten al usuario acceder al servicio con algunas características de carácter general predefinidas en función de una serie de criterios en el terminal del usuario como por ejemplo serian el idioma, el tipo de navegador a través del cual accede al servicio, la configuración regional desde donde accede al servicio, etc.
  • Cookies de análisis: Son aquéllas que permiten al responsable de las mismas, el seguimiento y análisis del comportamiento de los usuarios de los sitios web a los que están vinculadas. La información recogida mediante este tipo de cookies se utiliza en la medición de la actividad de los sitios web, aplicación o plataforma y para la elaboración de perfiles de navegación de los usuarios de dichos sitios, aplicaciones y plataformas, con el fin de introducir mejoras en función del análisis de los datos de uso que hacen los usuarios del servicio.
  • Cookies publicitarias: Son aquéllas que permiten la gestión, de la forma más eficaz posible, de los espacios publicitarios que, en su caso, el editor haya incluido en una página web, aplicación o plataforma desde la que presta el servicio solicitado en base a criterios como el contenido editado o la frecuencia en la que se muestran los anuncios.

 

2. COOKIES USADAS en la web www.fundacionfrs.es

 

Nombre de cookie

Dominio

Duración

Finalidad

YSC

.youtube.com

Sesión

Sesión

VISITOR_INFO1_LIVE

.youtube.com

8 meses

Utilizadas por el servicio de vídeo de YouTube en páginas con vídeos de YouTube incrustados.

PREF

.youtube.com

8 meses

NID

.google.com

6 meses

Ofrecen la posibilidad de traducir la página a otros idiomas a usuarios cuyo navegador no esté configurado en español.

PYPF

.paypalobjects.com

1 mes

Refuerzan la seguridad en

el acceso a la plataforma de pagos PayPal.

 

 

 

 

 

 

01AI

.abmr.net

1 año

Esta cookie se establece por el dominio abmr.net para permitir el flujo de datos, tales como videos.

 

 

 

 

         

Enlaces a políticas de cookies de terceros:

·         Política de privacidad  de PayPal

·         Política de privacidad  de Google

 

3.  CÓMO ADMINISTRAR LAS COOKIES EN ORDENADORES Y DISPOSITIVOS

 

Puedes permitir, bloquear o eliminar las cookies instaladas en tu equipo o dispositivo mediante la configuración de las opciones del navegador instalado  en  tu ordenador o dispositivo.

 

§  Chrome:  http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=es&answer=9  647

§  Explorer:   http://windows.microsoft.com/es-es/windows7/how-to-  manage-cookies-in-internet-explorer-9

§  Firefox:   http://support.mozilla.org/es/kb/habilitar-y-deshabilitar-  cookies-que-los-sitios-we

§  Safari:  http://support.apple.com/kb/ph5042

 

Utilizamos cookies propias y de terceros con la finalidad de mejorar el rendimiento del sitio web y de evaluar el uso que se hace de nuestra página web y la actividad general desarrollada en la misma