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EDUCANDO EN LA MERIENDA – GUINEA ECUATORIAL
EDUCANDO EN LA MERIENDA – GUINEA ECUATORIAL https://i0.wp.com/www.fundacionfrs.es/wp-content/uploads/2020/02/MERIENDA-ESCOLARFRSGE1.jpg?fit=1080%2C810&ssl=1 1080 810 Fundación FRS https://i0.wp.com/www.fundacionfrs.es/wp-content/uploads/2020/02/MERIENDA-ESCOLARFRSGE1.jpg?fit=1080%2C810&ssl=1Desde el mes de febrero se ha iniciado una actividad de apoyo, educación y sensibilización nutricional dirigida a los niños del Colegio Nacional de Sampaka, a sus maestros y a sus padres. Dos veces a la semana, 30 niños y niñas acuden al centro de salud Madre Alfonsa Cavin donde les brindamos una merienda educativa e interactiva. Se les enseña a cómo lavarse las manos antes y después de cada comida y se les da un refrigerio que varía cada día con leche, bizcocho natural, frutas, zumo y bocadillos. Durante esta actividad se les introducen conocimientos básicos de alimentación, pautas nutricionales y medidas higiénicas. Se ven imágenes y cantan canciones educativas.
Cada mes se van a ir añadiendo mensajes nuevos entre los cuales vamos a trabajar: higiene y buenas prácticas, pirámide alimenticia, beneficios de cada alimento, cómo llevar una buena alimentación, consejos para ser un niño fuerte y sano, beneficios de una buena nutrición, etc. Estos mensajes se van a materializar de diferentes formas incluyendo el uso de carteles visuales para orientar a los niños en estos temas que, al finalizar la campaña de sensibilización, pasaran a formar parte del material didáctico para la escuela. Otra de las maneras de abordarlo va a ser la realización de un folleto más detallado que se les entregará a los niños para que lo lleven a sus casas y puedan comentarlo con sus padres ya que es fundamental también conseguir llegar a sensibilizar y educar a los padres en los conceptos básicos de una buena nutrición.
La educación nutricional necesita ser claramente reforzada y por eso vamos a trabajar en ello incansablemente.
Esta intervención se desarrolla en el marco del proyecto financiado por la Unión Europea cuyo resultado esperado consiste en que sea “Promovido el Derecho a la Salud de la población de mayor vulnerabilidad socio-sanitaria de Sampaka. Guinea Ecuatorial.” Y pone su mirada en la población de mayor vulnerabilidad de Sampaka, enfermos crónicos, niños y niñas con diferente nivel de desnutrición y mujeres embarazadas seropositivas, entre otros, tratando de mejorar su calidad de vida, y el acceso a una atención sanitaria de calidad e implicando a toda la comunidad en dicha tarea.
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Desde FRS destacamos la labor de Xiomara Del Campo Goméz, Coordinadora de esta intervención en el terreno desarrollada desde el mes de enero de 2020.